피부건선에 대해 알고 계신가요? 피부가 건조해 지면서 생기는 피부병 중 하나 입니다. 피부건선으로 인해 생기는 관절염, 심혈관질환 그리고 보기 흉해지면서 사회적 활동에도 위축이 되는 피부건선의 원인과 예방방법 등에 대해 알아보겠습니다.
먼저, 피부건선 이란 무었일까요? 남녀 상관없이 모두에게 생기는 피부병 중 하나로 무릎, 팔꿈치 뿐만 아니라 몸 모든 부위에 피부가 각질의 형태로 변하면서 벗겨지기 쉬워지는 증상을 건선이라고 하며, 초기에는 작고 빨간 발진의 형태로 시작해 점점 수가 늘어나고 커집니다.
피부건선의 원인은 무었일까요?
건강한 피부세포의 경우 약 28일을 주기로 새로 생겨나고 죽어 일반적으로 말하는 "때" 가 생기게 됩니다. 피부건선의 경우 정상적인 교체기간보다 빨라져 세포가 죽어 떨어져 나가기도 전에 새로운 피부세포가 생겨 쌓이고 두꺼워 지게 됩니다. 보통 유전, 외부환경, 스트레스 등 복합적인 원인이 있으나 정확하게 밝혀지지는 않았습니다.
건선으로 인해 겉보기가 흉해지면서 심할경우 대인기피증 까지 생길 수 있는데요. 피부건선을 예방하기위한 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 피부가 건조해 지지 않도록 수시로 물 마시기
2. 규칙적인 운동 및 충분한 수면 취하기
3. 자극적이고 기름기가 많은 음식 피하기
4. 술과 담배는 피부건선이 생기기 쉬운 요소이기 때문에 금주와 금연하기
5. 잦은 목욕과 난방은 피부가 건조해지기 쉽기 때문에 잦은 목욕과 지나친 난방 피하기
6. 건조해지기 쉬운 겨울철에는 가습기를 사용해 50~60%의 실내습도 유지하기
7. 샤워한 후에는 보습제 발라주기
 
이 외에 피부건선을 예방하기 위해서는 평소 음식도 잘 가려 드셔야 하는데요. 마지막으로 피부건선에 좋은음식 과 피부건선에 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
먼저, 피부건선에 좋은 음식은 아래와 같습니다.
1. 곡류 : 쌀, 보리, 팥, 녹두, 콩, 현미 등 모든 곡물류
2. 야채류 : 셀러리, 브로콜리 등 녹황색 야채
3. 해조류: 미역, 김, 파래, 다시마 등
4. 어패류 : 조기, 오징어, 멸치, 낙지, 문어, 조개 등 흰살 생선
5. 과일 : 사과, 배고, 포도 등 제철과일
이외에 참기름, 들기름, 올리브 기름도 피부건선에 좋은 음식입니다.
반대로, 피부건선에 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 육류 : 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 모든 육류
2. 인스턴트 음식 : 과자, 탄산음료, 라면, 햄버거, 햄, 튀김 등
이 외에 술, 담배, 버터, 우유, 등푸른 생선, 게 식용류 등 도 피부건선에 안좋은 음식입니다.
만약, 육류를 드셔야 할 경우, 소고기와 돼지고기는 1~2시간 정도 푹 삶아 기름기를 충분히 제거하고 드셔야 합니다.
오늘 피부건선에 대해 알아봤습니다. 건선의 경우 다른사람에게 전염되는 전염병이 아님에도 불구하고 보기 흉해지는 증상으로 사회활동에 큰 제약을 받게 되는 질병 입니다. 평소 피부가 건조한 편이거나 날씨가 건조해 질 경우 건선에 걸리지 않도록 주의하셔야 합니다.
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