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건강

고기와 함께 먹으면 좋은 음식 알아보고 암 예방 하세요

by vou4u2 2015. 11. 11.
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고기 많이 드시나요? 우리나라 성인기준 1인당 육류 섭취량이 연 43kg정도 된다고 합니다.
최근 세계보건기구인 WHO의 아래 있는 국제암연구소IARC가 육류의 과다 섭취가 암 유발 특히 대장암을 유발할 가능성을 높인다고 발표 했습니다. 그래서 오늘 고기와 함께 먹으면 발암 위험을 낮추는 식품 10가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

식당에서 삼겹살 또는 소고기를 먹을때 같이 나오는 채소 많이 드시나요? 저같은 경우는 처음에 몇 점 싸먹다가 술도 어느정도 오르고 나면 귀찮아서 안먹는데요. 저같이 드시면 암에 걸릴 확률이 높겠죠...
아래 내용 보시고 반드시 고기와 함께 드시길 바랍니다.

 

1. 양파
황화 알릴, 식이섬유, 쿼세틴 등의 성분이 풍부한 양파는 존스홉킨스 의대에서 발표한 논문에 따르면 대장폴립 이라고 하는 용종의 수와 그 크기를 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

2. 부추
남성의 스테미나에도 좋은 부추의 식이섬유는 물에 녹지않는 불용성 식이섬유가 들어있습니다. 이는 노폐물, 발암물질 등 우리몸에 유해한 물질을 빨아들여 대변으로 배출해 주는 효과가 있습니다.

3. 깻잎
항암성분인 리모넨과 베타카로틴이 들어있는 깻잎은 고기를 구우면서 나올 수 있는 발암물질인 PAH등의 물질을 상쇄시켜 주는 효능이 있습니다.
실제로 동물실험결과 대장암 발생률을 53%나 낮추어 주는 연구결과도 있습니다.

4. 귤
고기와 귤? 하시는 분들도 있을만큼 고기 먹을때는 다소 생소한 식품인데요 귤에는 항산화 비타민C가 풍부해 발암률을 낮출 수 있습니다. 

5. 녹차
녹차에는 EGCG라는 카테킨의 일종인 물질을 함유하고 있으며, 이 물질은 암치료 및 예방에 사용합니다. 카테킨은 암세포의 자살을 유도할 뿐만 아니라 암의 성장을 늦추어 주는 효과가 있습니다.

 

 

6. 김치
김치에 있는 유산균의 경우 장 안에 있는 염증 뿐만 아니라 암세포의 전이 발전등을 억제시키는 효능이 있습니다. 김치 양념에 사용되는 생강과 마늘은 육류의 독성을 완화시켜줄 뿐만 아니라 아질산염을 줄이는 효능도 있다고 합니다.

7. 마늘
항암식품 하면 바로 떠오르는 마늘의 매운맛을 내는 알리신은 암 예방 성분으로, 한 연구에 따르면 규칙적으로 마늘, 과일, 채소를 먹는 여성은 먹지 않는 여성과 비교해 대장암 발병율이 35%나 더 낮다는 연구결과가 있습니다.

8. 고추
캡사이신과 비타민C를 많이 함유한 고추는 동물실험결과 고추를 섭취하지 않은 쥐는 고추를 섭취한 쥐 보다 대장암 위험이 높을 뿐 아니라 수명도 30% 가량 짧다는 연구결과가 있습니다.

9. 다시마
셀레늄, 칼슘, 식물성 식이섬유인 알긴산 등이 풍부한 다시마 역시 암 발병률을 낮추어 주는 식품 입니다.

10. 우유
마지막으로 우유의 칼슘 역시 대장암과 대장 선종의 발생을 낮추어 주는 역할을 한다고 합니다.

이렇게 고기 섭취로 인한 대장암 발병율을 낮추어 주는 효능이 있는 식품 10가지에 대해 알아봤는데요. 특히 고기소비량이 많은 현대인들은 반드시 알고 넘어가야 할 지식이라고 생각 됩니다.
꾸준히 섭취해 건강 유지하시기 바랍니다.

 

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